瀏覽人次: 25233

簡介與展望

管理科學學系在校友催促及國家社會需求下,於民國60年設立,一直以科學哲學培育管理人才為設系主旨。畢業學生遍及國內外公民營企業與學術機構。以優良的推理,執行與管理能力,承續了本校優良的學風,為國內外傳統管理訓練注入新生力量。本系開課重點依整合數量方法及各專業管理學域循序設計。本系注重整合資訊科技與管理決策理論,以培養高素質之管理人才及進一步提升國內管理科學研究水準為職責。為因應國家未來『資訊化』『國際化』『高科技化』之發展方向,本系發展重點在(1)數量方法 (2)行銷管理 (3)財務金融 (4)組織與行為 (5)資訊管理,鼓勵學生兼具科技與管理之涵養。

管科系(所)的研究活動係以專任教授為核心,而以博士班研究生、碩士班研究生為主體 、 輔以大學部學生,從而形成研究的主力;另輔以建教合作及推廣教育,實質推動全民學習生涯,以造福社會。管科系(所)大學部學生及研究所內碩士生及博士生均透過課程訓練、論文之研討及寫作 訓練,以及各學生活動訓練等教學有關活動,而使受過中等教育之自然組、 社會組不同背景的大學部學生能在四年教育中習得穩固紮實之各管理領域中知識,培育出可再專精於各領域研究或為社會各基層單之管理人才;而管研所中, 來自文、理、法、醫、工、農、商等不同背景的研究生,在管研所二年的教育訓練中,能夠被培養成為國家經濟建設過程各行各業所需的中上階層管理專業人才。

尤有進者,博士班研究生除實際參與管理教育及研究工作外,並以提出具本土性管理課題或學術領域之創意,而完成獨立自主之研究為主導訓練, 成為推動管理教育及解決管理問題的生力軍。管科系(所)是社會的一份子,是靠國家經費的支持而得以成長發展。因此,在教學研究之餘, 還應該盡量服務社會,一方面將研究所的知識與人才貢獻給社會,一方面也藉服務的 機會認識社會的需要, 而使得管理科學的理論能夠領導社會而不致與社會脫節。所以,管研所於適當的時間以短期講習、顧問諮詢,或委託研究等方式,為社會各階層、 各機構提供 知識性的服務。

在未來,管科系(所)將致力於提供新知識與新觀念,以促進管理實務的進步。 瞭解並認識管理實務上的問題與困難,以研究發展適用的管理理論。 並且經由不同學域專家間的有效溝通,以促進科學的統一與整合。最後是推動政府與產業界之管理實證研究,強調科技產業及資訊技術所產生的本土特有環境, 落實發展本地區的管理學說及其完整性之研究。



————————————————————————————————————

系主任的話


    管理科學系成立於民國60年,是陽明交通大學管理學院歷史最悠久的系所之一。這個悠久的歷史,不僅傳承了我們的驕傲,更是我們堅定前進、邁向未來的動力。
   首先,我們要感謝系友們,您們的成就是我們最好的見證。在過去的五十多年中,我們優秀的畢業系友遍布於國內外產官學研各個領域,已有逾二千名系友,在各行各業展現優異傑出的表現。您們的成功是我們共同的光榮,也鼓舞著新一代的學生。我們也非常歡迎系友們回到母系,和學弟妹們分享職涯發展或經營管理的成功經驗。
    管理科學系是一個兼容並蓄、海納百川的科系。我們的老師來自許多不同的領域,我們也歡迎各種背景的學生加入,同時,我們的畢業系友在工作上,也比傳統的管理相關科系廣泛許多。不論在哪一個產業,哪一種性質的工作,都能看到我們系友的身影。「多元性」是我們有別於其他系所最重要的元素。與其他傳統的管理相關科系相比,管科系是一個「帶有理工色彩的管理科系」。除了教授「產銷人發財資」(生產與作業管理、行銷、人力資源、研發、財務、資訊)等各個企業功能,以及策略管理、組織管理、企業國際化等管理專業知識之外,我們也強調數理與科技方面的知識。與理工科系相比,理工科系著重於科學技術的發展,而我們則強調科學技術在企業與各種組織中的應用。我們著眼於培養「懂技術的專業經理人與領袖人才」。我們認為,在今日瞬息萬變的環境中,科學與技術迅速發展,對於各行各業來說都極為重要。不論是否在科技
業工作,都必須充分掌握科系的走向與脈動,才能夠跟上時代,不被淹沒在歷史的洪流中。
    因此,本系課程主要由「管理決策」、「數理分析」、「資料科學」三大核心所組成,提供管理領域的行銷學、財務管理、管理資訊系統、生產與作業管理、人力資源管理、研發創新、策略管理、國際企業等管理決策相關課程,輔以人工智慧、商業智慧分析、數理分析決策等技術領域知識之結合,發展管理及科學專長。
    我們座落於新竹科學園區旁,與高科技產業互動頻繁。企業除了提供了學生許多實習的機會之外,也和我們合作開設課程,例如本學期(112學年度上學期)台積電與管理學院合作開授的「半導體產業全球視野」課程,由台積電多位主管以及陽明交大管理學院多位老師共同授課,讓學生對於半導體產業有較深度的了解。這門課是台灣各大學管理學院中,第一個開授的半導體產業相關課程。這樣的課程與技術導向的課程不同,我們希望學生能夠更深入了解產業的結構以及特性,產業競爭的動態,以及相關的各種管理議題,為未來的產業發展奠定堅實基礎,同時,也提供學生更迅速掌握與進入相關產業的機會。未來我們將持續並擴大這樣的合作模式,讓學生了解更多的產業,順利銜接求學與求職。

    在國際化方面,本系的國際學術聲譽卓著。例如 Eduniversal Best Masters Ranking 2022 中,本系碩士班榮獲遠東區第10名。本系也透過陽明交大國際處與海外數十所大學有交換學生合作計畫,讓學生能夠於就學期間赴海外交換,學習和體驗不同文化。陽明交大管理學院也提供了出國交換獎學金,鼓勵學生積極參與國際交換。此外,我們也透過管理學院與海外多所大學有雙聯學位的合作,例如與荷蘭堤亞斯商學院(TIAS School for Business and Society)、法國雷恩商學院(Rennes School of Business),以及美國多所大學的雙聯碩士學程,讓學生能夠以較短的時間與較低的學費到海外研修,取得第二個碩士學位。目前我們也正積極與多所國外大學洽談雙聯學位的合作,提供學生更多海外求
學的經驗,以增進學生的國際移動力與競爭力。
    展望未來,我們將繼續致力於培養具有管理專業知識以及國際視野的領袖,以應對不斷變化的商業環境。我們也將持續努力,為學生提供最優質的教育,並與校友、企業和學生攜手合作,共同打造一個更加繁榮的未來。謝謝各位的支持,讓我們攜手前進,為更美好的明天而努力。


陽明交通大學管理學院
管理科學系主任
郭國泰 敬上